Musikklasse

Als besonderes Unterrichtsmodell des Klassenmusizierens gibt es in Zusammenarbeit der Musikschule Pinkafeld und der 2.a Klasse der Volksschule Pinkafeld die Musikklasse.

Bei diesem Unterrichtsmodell sollen die Freude und der Spaß am Musikunterricht gefördert werden.

Bereits im 1. Schuljahr wurde gemeinsam mit Ramona Tomisser und Thomas Ritter aus der Musikschule das Interesse an Rhythmus und Musikalität der Kinder geweckt. Sie konnten sich an Cajons, Kartontrommeln, Boomwhackern, … probieren. Der Höhepunkt unseres ersten Musikjahres war sicherlich der Auftritt bei unserem Weihnachtskonzert, wo die damalige 1.a Klasse das Stück „In der Weihnachtsbäckerei“ vorführen durfte.

In der 2. Klasse ist für alle Schülerinnen und Schüler der Schulchor verpflichtend zu besuchen. Im Rahmen des Musikunterrichtes wird ein Instrumentenkarussell angeboten, bei dem die Kinder an mehreren Tagen verschiedene Instrumente kennenlernen können, um sich dann in der 3. Klasse für ein Instrument zu entscheiden. Diese Instrumente werden ebenfalls von Musikschullehrer und -lehrerinnen vorgestellt.

Durch das eigene Musizieren werden die Inhalte des Musikunterrichts spielerisch erfahren und begriffen, außerdem wird die Teamfähigkeit der Kinder gefördert und das gemeinsame Musizieren steigert die Motivation zu üben, wobei der Spaßfaktor nie zu kurz kommt.

No Images found.